Смертельные безопасные продукты питания. Остались ли в мире безопасные продукты питания: выбираем меньшее из зол Продукты опасные для здоровья

О важности правильного питания сейчас в курсе даже дети. Но теоретические знания это одно, а практические – совсем другое. На деле же далеко не все питаются блюдами, приготовленными только из натуральных продуктов. Вредные продукты, о которых будет рассказано далее, лучше полностью убрать из своего рациона или хотя бы уменьшить до минимума.

Всем известно, что довольно часто вредная пища оказывается очень вкусной и сытной. Некоторые люди задаются вопросом: почему так? Доктора объясняют это тем, что организм человека довольно быстро привыкает к нездоровой пище. Проведенные исследования говорят о том, что опасные для человека продукты включают определенный химический состав, который вынуждает употреблять их в большом объеме.

Есть даже научное название, которое определяет появление ошибочного ощущения голода, заставляющего людей в огромном количестве поглощать опасную еду – «гедоническая гиперфагия». Это ощущение приводит к тому, что человек начинает питаться только, чтобы получить удовольствие от процесса поглощения большого количества углеводов и жиров, а не для того, чтобы устранить голод. Нужна долгая и тщательная работа для того, чтобы поменять вредные вкусовые привычки. Но сначала необходимо познакомиться с главным противником – 10 вредных продуктов для организма и иммунитета человека.

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного . Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе - очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит - те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.

Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:

  • Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
  • Нарушение минерального баланса в организме.
  • Стремительный набор веса - ожирение.
  • Болезни ротовой полости, десен и зубов.
  • Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.

Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.

Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.

Белый хлеб - пожалуй, главный представитель «быстрых» углеводов, которые достаточно вредны для организма человека. Этот продукт приводит к излишнему получению калорий, которые организму приходится откладывать в качестве жирвых запасов. Помимо этого, в состав современного хлеб обязательно входят вредные добавки и соединения, которые приводят к заболеваниям пищеварительной, сосудистой системы, раковым образованиям.

Консервы

По сути консервы являются мертвым продуктом, и не включает ничего нужного организму. Консервы обычно содержат в большом объеме пищевые добавки, соль и различные химикаты. Питаться консервами врачи рекомендуют только в случае сильного голода и невозможности добыть другую еду.

Кондитерские изделия

Хороший шоколад (без различных добавок, пальмового масла) в умеренном количестве ничем не навредит, но большие батончики, которые рекламируют для утоления голода – это, без сомнений, шок для организма. Подобные продукты включают избыточное количество сахара, которое человек и так получает в излишке. Это же относится и к конфетам.

Молочные продукты

Некоторые ученые даже не признают молоко продуктом, который подходит для употребления. Другие, конечно, не так категоричны, но также настаивают над употреблением молочной пищи не более 100 гр в сутки. Это в особенности касается йогуртов, которые постоянно рекламируют, как один из самых полезных продуктов. На сегодняшний день, в йогуртах почти нет ничего натурального, в них большое число загустителей, стабилизаторов, которые очень плохо влияют на здоровье. Поэтому, если человеку нужны живые бактерии, то лучше приобрести специальные препараты в аптеке.

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям. Даже употребление низкокалорийных напитков с сахарозаменителями все равно ничего хорошего не принесут организму. Большая часть врачей утверждает, что сахарозаменители тоже наносят вред организму.

Алкоголь

Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс. Постоянное употребление спиртного приводит к возникновению сначала психологической, а позже и физико-химической зависимости.

Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.

Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.

Видео обзор

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система - штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее - на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар - сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать - буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так - избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» - это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат - всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же - в частности, белый хлеб - попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто - у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи - все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем - прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу - полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции - синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он - одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак - после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум - неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря...

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

3. Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли - это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца - клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель - витамин С - сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей - шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других - на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С - на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Сегодня о вопросах питания и его безопасности мы поговорим с заместителем главного врача Республиканского центра питания, гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилой Константиновной Наройчик.

Людмила Константиновна, давайте начнем с того, почему так важна для всех нас безопасность питания?

Безопасность питания – очень серьезная тема, поскольку каждый год диарейные заболевания уносят жизни примерно 2 млн человек во всем мире. Причем большая часть погибших – дети. И хорошо, что в масштабах нашей республики нет такой проблемы как массовые инфекционные заболевания. Но это тема всегда актуальна, поскольку риски существуют в любом случае. Самое важное здесь заложено в гигиенических моментах. Если сравнить уровень гигиены и уровень жизни в африканских странах и взять развитые цивилизованные страны, то это конечно несопоставимо, и поэтому европейские страны даже не задумываются о подобных проблемах.

Хочу добавить, что если углубиться в исторический аспект этой проблемы, то можно заметить, что Европа, которая сегодня гордится своей чистотой, еще совсем недавно была намного грязнее земель, где проживаем сегодня мы. И принципы их жизни были совсем другие, и мы были впереди, а потом на каком-то этапе, мы немного отстали и у нас тоже возникли определенные проблемы с гигиеной. Возвращаясь к теме, давайте озвучим основные принципы безопасности питания.

Если говорить об инфекционных заболеваниях, то самый первый и важный принцип, озвученный ВОЗ – соблюдение чистоты. То есть все продукты, которые мы планируем съесть, должны храниться в соответствующих условиях.

Но ведь понятие чистоты у всех разное. Для хирурга, который 10 минут моет руки – одно, а для обычных людей – другое. Может быть, вы приведете более конкретные примеры, которые несут опасность для жизни и здоровья людей?

Я все же предлагаю начать с пяти основных принципов, а потом обсудить каждый из них более подробно.

Первый принцип, как мы уже сказали, чистота. Второй: никогда нельзя совмещать готовые и сырые продукты, поскольку последние могут быть заражены большим количеством опасных бактерий. Далее – термическая обработка – самое важное условие, она не только доводит продукт до готовности, но и убивает все опасные микроорганизмы. Четвертый принцип – условия хранения. Многие люди пренебрегают этим правилом, а зря, ведь у каждого продукта есть срок хранения, и даже в холодильнике нельзя хранить продукты очень долго. И последний принцип – свежесть продуктов и чистая питьевая вода. С водой тоже в организм могут поступать опасные возбудители.

К слову, в преддверии сезона отпусков хочу сказать всем, что вода – это очень важный пункт вашей безопасности и на отдыхе стоит быть особенно осторожными. Лучше всего пить бутилированную воду, это самый безопасный вариант. Это же касается коктейлей, которые подают со льдом. Если он сделан из проточной воды, то вы тоже сильно рискуете.

Но здесь опять же. Спросите любого прохожего, соблюдает ли он чистоту и он с уверенностью ответит вам «да». Да и мытье рук для некоторых это просто намочить их водой.

Да, конкретно мытье рук – это тоже важный момент. Во время приготовления еды руки мыть нужно как можно чаще. Здесь не бывает мелочей, стоит всегда об этом помнить. Нужно мыть все приборы, разделочные доски должны быть отдельными для разных видов еды. Да, у нас в стране нет вспышек и эпидемий, но каждый год регистрируется порядка 2-3 тысяч сальмонеллезных заболеваний. Причем 30% приходится на детей и это уже говорит о том, что мамы не всегда тщательно соблюдают элементарные правила гигиены.

Давайте конкретизируем. Какие правила не выполняют мамы и ставят тем самым под угрозу здоровье своих детей?

Если говорить конкретно о сальмонеллезе, то он чаще всего распространяется через мясо или зараженные сырые яйца. Это опять же мытье рук, мытье ножей и раздельные доски, тщательная термическая обработка мяса и яиц перед употреблением.

Что вы можете сказать про употребление сырых яиц?

Если вы покупаете яйца у частных фермеров, знаете хозяина, знаете, что ест и как живет птица, и если перед употреблением вы хорошо их моете, то ваш риск конечно сведен к минимуму. Но это касается только взрослых людей, у детей все по-другому. У них кишечник еще пока не готов встречаться с возбудителя кишечных инфекций и не может адекватно на них реагировать. Помните об этом.

А кто опаснее, если говорить о вероятности заражения, крупные производители или частные фермерские хозяйства? Кому доверять?

Доверять нужно себе. Ну и конечно нужно тщательно обрабатывать яйца (прожаривать или отваривать) перед приготовлением.

С гигиеной все вроде бы понятно. А если говорить о правиле не совмещения сырой и готовой еды. Речь идет именно о холодильнике или не только о нем?

Речь идет обо всех этапах приготовления пищи. Опять же доски, лучше, чтобы для сырых и готовых продуктов у вас были разные (особенно если они деревянные). То же самое хранение, если они соприкоснулись, этого достаточно для заражения. Это элементарное правило гигиены, которым не стоит пренебрегать.

Что касается правила термической обработки. Тут все понятно, есть лишь один нюанс – микроволновые печи. Если вы готовите в них, то помните, что они довольно неравномерно нагревают пищу и важно выдержать нужное время приготовления.

Следующий принцип – условия хранения. В холодильнике +4, в морозильнике -18. Бывает ли такое, что портятся продукты в морозильнике?

Есть микроорганизмы, которые очень хорошо переносят низкие температуры, и если мясо было обсеменено каким-либо возбудителями, то в морозильнике с ними ничего не случится. И при разморозке продукт вновь станет опасным. Таких примеров очень много. Я хочу напомнить, что в век глобализации предусмотреть и проконтролировать все довольно сложно, но все же старайтесь соблюсти все правила гигиены.

На что стоит еще обратить внимание, кроме 5 принципов, которые мы уже озвучили?

Это опять же очень простые вещи. Вот приходите вы в магазин и смотрите, что вы покупаете, читайте информацию на упаковке: сроки годности, целостность упаковки, условия хранения продукта, изучите состав. И только потом делайте свой выбор. Производитель сделает все, чтобы продать, но вы должны думать, нужно ли это вам. У каждого человека всегда есть выбор. Здесь хотелось бы затронуть тему, с которой мы начинали. Ведь в пищевой безопасности важна не только гигиена и чистота, но и то, что и в каких количествах ест человек. Ведь если кто-то получает пищи в избытке, а кто-то в недостатке, это плохо в обоих случаях.

Я предлагаю ответить на некоторые вопросы наших читателей.

Продукты со своего участка безопаснее тех, что в магазине?

Здесь не стоит путать безопасность и полезность. Продукты в магазине безопасны для вашего здоровья, но если говорить о пользе, то всегда выигрывает то, что выращено на своей грядке. В магазинах есть система контроля сразу на нескольких уровнях и бояться продуктов конечно не стоит.

Опасен ли алкоголь для гельминтов?

К примеру, гельминт трихиниллез, который довольно распространен и часто встречается у охотников. Вот они убили зараженного кабана, поделились им с друзьями и началось распространение инфекций. И алкоголь не спасает в этом случае никого.

Можно ли есть сырое мясо, например карпаччо?

Ну конкретно это блюдо чаще всего подается в ресторанах определенного уровня, которые очень переживают за свою репутацию. Значит у них качественное сырье, плюс в приготовлении используются специи, которые могут немного обеззараживать продукт. Поэтому для любителей это блюдо может быть допустимо.

Почему нужно менять доски? Ведь бактерии быстро гибнут в атмосфере?

Бактерии в окружающей среде могут жить от нескольких дней до нескольких месяцев, поэтому это большое заблуждение.

Можно ли пить воду из-под крана?

Вода у нас подается гарантированного качества. Но по химическому составу в некоторых местах могут быть нюансы. Поэтому все же лучше пить фильтрованную или бутилированную воду, в особенности это относится к детям.

Ваше финальное напутствие нашим читателям.

Помните, что человек сам несет ответственность за свое здоровье. И если он хочет жить долго и улучшить качество своей жизни, он не будет безответственно относиться к своему здоровью. Сегодня мы говорили об элементарных нормах, которые следует соблюдать всем без исключения. Ведь питание –это одна из самых важных сторон нашей жизни.

Вас может заинтересовать



    Выбираем самую безопасную кастрюлю и сковородку


    Две идеи полезного завтрака от врачей


    10 новых фактов о холестерине, которые вы не знали


    10 вопросов врачу-эндокринологу о сахарном диабете 2 типа


    Диета против рака: правда или миф?

Диета после удаления желчного пузыря

Пациентам, которые перенесли удаление желчного пузыря, всю жизнь нужно соблюдать определенную диету. И это не просто прихоть врачей, от питания напрямую зависит их самочувствие.


По сути, желчный пузырь, это резервуар, в котором скапливалась желчь, и если его нет, то желчь постоянно находится в желчных путях. Очень важно не допускать ее застаивания, поскольку это может привести к образованию камней. Именно поэтому пациентам важно питаться часто, но дробно и очень хорошо пережевывать пищу. Еда должна быть теплой (не холодной и не горячей, это очень важное условие), а последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Кроме того, очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать около 1,5 литров чистой воды в день.

Отсутствие в организме концентрированной желчи серьезно затрудняет переработку жиров, поэтому после операции важно отказаться от жирных продуктов (жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты, торты с кремом, мороженное, переработанные мясные продукты).

Некоторые продукты могут приводить к дискомфорту в желудке и кишечнике, реакция может быть индивидуальной, но употреблять их все равно нужно с осторожностью. К ним относятся: бобовые, грибы, отруби, некоторые свежие овощи (лук, чеснок, редис, щавель, капуста).

Пациентам после холецистэктомии категорически противопоказан алкоголь, поскольку он негативно сказывается на работе печени.

Большое значение имеет и способ приготовления пищи, стоит отказаться от жареных блюд и отдавать предпочтение вареным или тушеным.

Наиболее строгая диета прописана в первые 3-4 недели после операции, далее можно понемногу расширять свой рацион, отслеживая при этом реакцию со стороны организма.

Пациентам разрешены: овощные супы, мясо нежирных сортов, яйца, нежирная рыба, кисломолочные продукты, каши, хлеб, растительные масла. В небольшом количестве разрешены сладости (пастила, зефир, мармелад и варенье).

Диетологи перечислили самые опасные сладости

Сладости – непременный атрибут практически каждого праздника, и новогодние и рождественские дни являются лидером в этом списке. Как минимизировать количество сладостей в своей жизни и как найти более полезную альтернативу? Мы спросили у диетологов.


Специалисты сходятся во мнении, что чем длиннее состав десерта, тем вреднее он для здоровья. С этой позиции наиболее безобидными являются однокомпонентные сладости – шоколад, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила.

Также к опасным можно отнести сладости, которые жарят во фритюре – пончики, «хворост» и восточный десерт «чак-чак». В них слишком много простых углеводов, которые в сочетании с трансжирами превращаются в настоящую калорийную бомбу. На втором месте в списке опасных десертов – дрожжевая выпечка, на третьем – торты с кремом и шоколадные батончики.

Если взглянуть на сладости с позиции микробиологии, то опасны еще десерты с сырыми яйцами или те, где бисквит не до конца пропекается.

При выборе вкусностей в магазине прежде всего обращайте внимание на их внешний вид и состав ингридиентов. Если продукт имеет слишком неестественный и яркий цвет, то скорее всего в его составе химический краситель. Лучше, чтобы состав десерта был максимально простым и коротким. Более безопасной альтернативой магазинным сладостям может стать домашняя выпечка, сухофрукты или свежие фрукты.

  • Выбирайте замороженные шоковым способом продукты и изучайте состав на этикетке
  • Не ешьте мясо чаще 4 раз в неделю, отдавайте предпочтение курице или индейке.
  • Ограничивайте количество сладкого в рационе и ищите более полезные его виды, например, арахисовая паста.

Главная идея такого питания в том, что современные способы заморозки и консервации продуктов позволяют сохранить в них максимум полезного. Просто научитесь читать этикетки, и тогда стоимость вашего рациона может уменьшиться в разы.

The Low Fodmap Diet

Главные идеи этого оздоровительного питания сформулировала доктор Сбю Шепард. Они заключаются в том, чтобы исключить из питания продукты, приводящие к брожению и вздутию живота. В первую очередь это углеводы.

Изначально в списке капуста, грибы, яблоки, молоко, мед, но со временем вы можете его расширить, ориентируясь на собственное самочувствие. В итоге вы нормализуете свой обмен веществ, забудете о синдроме «раздраженного кишечника» и станете обладателем плоского живота.

Но чем же заменить запрещенные продукты? Попробуем разобраться

Лактоза присутствует практически во всех молочных продуктах и организм многих взрослых не в силах нормально переваривать этот белок. Заменить молочку в рационе можно растительным молоком, твердыми сырами и непастеризованным йогуртом.

Фруктоза присутствует во многих фруктах и фруктовых соках, поэтому вам нужно найти более безопасные сорта. Это черника, клубника, бананы, дыня и клюква.

Бобовые обладают высокой пищевой ценностью, но их употребление все же лучше ограничить. Заменить их можно рисом, овсом, киноа, пшеницей, ячменем.

Пищевые полиолы (сахарные спирты) присутствуют в ряде диетических продуктов с надписью «без сахара». Вместо них лучше в небольших количествах употреблять кленовый сироп, патоку, традиционный сахар.

Сinch!

Название этой диеты можно перевести как «захват». Ее автор Синтия Сасс предложила новый способ борьбы с лишним весом длинной в 30 дней. Начинается диета с пятидневного ограничения до 5 продуктов: малина, шпинат, миндаль, яйца и йогурт. Затем вы будете постепенно расширять свой рацион и включать в него новые продукты. В конце диеты сможете позволить себе мясо и рыбу. Также на протяжении этого времени важно заниматься спортом. Но главная цель – не просто похудеть, а научиться правильно формировать свой рацион и внимательно относиться к питанию. Автор обещает, что после марафона длинной в 30 дней вы уже не будете есть фаст-фуд и начнете подходить к питанию более осмысленно.

Три главных правила этой диеты:

  • Ешьте «по часам». Перерывы не должны превышать 3-5 часов, регулярное питание помогает ускорять метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Соблюдайте баланс питательных веществ. В каждом приеме пищи должны быть белки, жиры, углеводы и клетчатка. Отсутствие хотя бы одного плохо скажется на пищеварении.
  • Применяйте натуральные специи. Они не только придадут блюдам вкус, но и ускорят обмен веществ.

С каждым годом количество вредных для нашего организма продуктов растет в геометрической прогрессии. Химики неустанно трудятся над созданием новых видов веществ, которые усиливают вкус, красят продукты в невероятные цвета, увеличивают их в массе, вызывают привыкание и т.д. Не мудрено, что люди теряются и не знают, как выбрать полезный, или хотя бы не наносящий ущерб организму товар. Давайте поможем разобраться в «джунглях» продуктов питания и изучим список самых опасных.

Что значит – вредный продукт

На сегодняшний день перечень неблагоприятных для человека продуктов питания достиг невероятного апогея. Практически каждое наименование может быть напичкано такими ядовитыми веществами, что возможны ужасные последствия, вплоть до летального исхода. Причиной тому – желание производителей получить прибыль при минимальных вложениях. Можно приготовить колбасу из сои, а добавив туда химикаты, вкус полностью соответствует натуральному – мясному. Также можно выпустить пластиковый рис, который не нужно сажать, выращивать, платить земледельцам и собирать урожай. Налицо – баснословные доходы, расходы сведены к минимуму. Поэтому каждому из нас, кто печется не только о своем, но и здоровье близких, нужно знать врагов «в лицо».

Пищевые добавки

На этикетках товаров существует отдельный раздел «состав». Так вот, там должны быть указаны все ингредиенты товара, а также цифры после буквы Е. Что они означают – рассмотрим внимательно.

Консервант

Данный компонент относится к пищевым добавкам, которые отмечаются буквой Е. Вещество часто встречается и это понятно, продукт нужно сохранить как можно дольше на витринах и магазинных полках, где температура способствует быстрой порче. Также консерванты обладают антибактериальным, противомикробным свойством. Убить человека небольшой объем вещества не может, и абсолютно безопасными являются натуральные виды – молочная и уксусная кислоты. Существуют еще и синтетические, представляющие опасность для здоровья человека.

Красители пищевые

Данный компонент также относится к популярным видам добавок. Благодаря им можно окрасить продукт в любой цвет, причем такой, что в природе и не встретишь. В процессе термической обработки, хранения и транспортировки, продукты теряют свой изначальный цвет, что выдает их несвежесть. Поэтому применяются синтетические, натуральные виды красителей. Последние не представляют для нас опасности, а вот синтетические могут привести к серьезным аллергическим реакциям, проблемам с сердечной деятельностью, дыханием и т.д. Но для их производства нужно в разы меньше тратить средств и сил, по этой причине синтетика более популярна у производителей.

Ароматизаторы

Достаточно часто применяют для придания продукту определенного аромата. Популярны ароматизаторы в местах общественного питания – фаст-фудах, ресторанах, кафе. Также их используют при производстве полуфабрикатов, салатов, кисломолочных, мясных, мучных изделий, консервации, сладких напитков и т.д.

Вкусовые добавки

Когда мы употребляем свежие виды продуктов, то всегда ощущаем их аромат, вкус, приятное послевкусие. Чтобы вернуть такие же свойства после обработки, применяют вещества, в составе которых присутствуют нуклеотиды, способные усиливать вкусовые ощущения человека. Большинство из них вызывает в организме человека серьезные недуги. Как правило, это смесь разных веществ, и определить какой из них более вреден для нашего здоровья – невозможно. Поэтому не нужно вообще покупать продукт с ароматизаторами и усилителями вкуса. Так как их используют при реализации просроченных и откровенно порченых продуктов.

Глутамат

На упаковке в составе указывается как Е 621 и покупать такой товар категорически нельзя. Это усилитель вкуса, который добавляют в продукты не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств, но и привыкания у людей.


Сахарозаменитель

Давайте поговорим как о натуральных, так и синтетических видах сахарозаменителей. Сразу оговоримся, что сам по себе сахар считается «белой смертью» и пользы от него для организма мало. Чтобы уменьшить вред, многие переходят на сахарозаменители, в которых как бы меньше калорий. Но обмануть организм не так-то просто. Кажется, что со сладостью он получает углеводы, на самом деле обман быстро «раскрывается» и организм быстро начинает голодать. Менее опасны натуральные заменители, что касается синтетических, то они могут стать причиной аллергии, проблем с поджелудочной железой и т.д.

Эмульгаторы

Чтобы жидкий продукт из несмешивающихся компонентов обрел однородную консистенцию и выглядел как эмульсия, используют эмульгаторы. Чаще всего можно встретить на наклейках масла, воды. Добавляя вязкости и пластичности, они улучшают структуру и часто отражаются как Е 322, Е400 и далее по возрастающей. Существуют натуральные и синтетические виды. Как и полагается натуральные практически безвредны, а вот синтетические представляют собой токсичные вещества, способные вызвать серьезное отравление, аллергическую реакцию, проблемы с работой сердца, дыхательных путей.

Антиокислители пищевые

Натуральный тип вещества скорее полезен для организма. Натуральные антиокислители способны предупреждать развитие свободных радикалов, которые в свою очередь разрушают стенки сосудов, из-за них возникает перфорация тканей, развиваются воспалительные и онкологические заболевания. Поэтому отражение на этикетке натурального вида не должно вызывать опасений. Другое дело химические, они-то могут стать провокаторами серьезные проблем со здоровьем.

Желирующие и загустители, стабилизаторы вкуса. Данный ряд считается менее опасным, чем искусственные консерванты и красители. Но здесь также важно обратить внимание – это натуральный вид или синтетический. В любом случае, искусственные компоненты добываются из токсичных для человеческого организма продуктов и представляют угрозу.

Трансжиры

Растительные типы жиров – отличный для нашего организма продукт. Но они не могут храниться долго, поэтому в 20-м веке у экономных производителей возникла идея перерабатывать их особым способом. Так появились транс-жиры, то есть гидрогенизированные растительные жиры в твердом виде. Поначалу спрос на продукт был огромным, хотя мы и сейчас видим его на полках магазинов, так как входит в состав таких продуктов, как:

  • маргарин;
  • полуфабрикаты замороженного типа;
  • мягкое, сливочное, растительное масла, спреды;
  • чипсы, сухарики, снеки, пирожные, торты, печенье;
  • кетчуп, соусы;
  • шоколад;
  • хлеб белый;
  • майонез;
  • маслица для бутербродов и т.д.

В конце 20-го века ученые установили связь с транс-жирами огромного количества заболеваний. Чаще стали встречаться сердечно-сосудистые патологии, коронарный недуг, инфаркт, инсульт, диабет, онкология, цирроз, гепатиты, печеночная и почечная недостаточность, потеря памяти, болезнь Альцгеймера, слабоумие и т. д. При регулярном потреблении населения продуктов с транс-жирами, особенно спредов, маргаринов, майонеза и других, врачи стали выявлять:

  1. Плохое качество материнского молока.
  2. Рост количества новорожденных с патологиями и маленьким весом.
  3. Увеличение количества больных диабетом.
  4. Разрушение соединительных тканей, стенок сосудов.
  5. Раковых заболеваний.
  6. Снижался уровень иммунитета, росло количество больных инфекционными и простудными недугами.
  7. Проблемы с мочеполовой системой, как у мужчин, так и женщин, ухудшение качества спермы.
  8. Снижения уровня трудоспособности, повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность и т.д.

Мы специально остановились на данной пищевой добавке, чтоб сделать на нем акцент. Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют транс-жиры и замените их натуральными. Каждый из них можно приготовить и в домашних условиях, в том числе сухарики, майонез, соусы, хлеб. Что касается масел, можно приобретать натуральное сливочное масло или растительное, и категорически не покупайте спреды, маргарин и т.д.


Продукты питания

Все мы, благодаря стараниям докторов диетологов знаем, что полезный способ питания является залогом крепкого здоровья и долголетия. Помимо того, что отовсюду нас пытаются отравить пищевыми добавками, так и обычные виды продуктов вызывают сомнение. Изучим, что не стоит включать в рацион, дабы не подпортить здоровье.

  1. Сельдь малосольная. Если она представлена в пластиковой упаковке, без рассола и масла – обходите стороной. Чтобы малосольная рыба сохранилась дольше, производители добавляют уротропин – опасный для здоровья элемент.
  2. Кукурузные хлопья, палочки в сахарной пудре. В данном случае лучше перевести взгляд на продукт без сахара и с минимальным количеством соли, например попкорн. Что касается сладости, то при изготовлении хлопьев и палочек применяют не сахар, так как он горит при температуре 130 градусов, а цикламат – опасный ингредиент.
  3. Крупы и каши. Опасны, так как представлены с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматом бананов, клубники и т.д.
  4. Леденцовые конфеты, монпансье. В их составе масса химических веществ, вызывающих мощный ожог слизистой, аллергию.
  5. Мармелад. Тот, что мы ели в детстве и современный – две большие разницы. Последний буквально смертельно опасен, лучше приготовьте его в домашних условиях из натуральных продуктов. В магазинах для этого масса натуральных ингредиентов.
  6. Производственные джемы, варенья, желе. Категорически не покупать, в них все, что угодно: синтетические антиокислители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.
  7. Фаст-фуды – картошка фри, гамбургеры, чисбургеры. Для их приготовления применяют все виды пищевых добавок, а синтетические антиокислители не позволяют портиться им целый год. А в состав мяса входит только соевые продукты с усилителями.
  8. Уличные пирожки, шаурма, беляши, булочки. Готовятся на старом масле, в них также нет натуральных компонентов в виде начинки, максимум просроченные жилы и кожа.
  9. Колбасы, особенно вареные. В них вместо 60% мяса присутствует генно-модифицированный соевый продукт. Сюда же относятся сосиски, паштеты, вареные виды колбас, в которых также присутствует масса транс-жиров и других добавок.
  10. Сырокопченки. Процесс копчения занимает долго время, поэтому их просто обрабатывают жидким дымом, формальдегидом – натуральным канцерогеном, вызывающим раковые заболевания.
  11. Ветчинные изделия. Если раньше 100% веса составляло мясо, теперь это 90% специального геля, закачанного в тонкий кусок шейки. Оставив на ночь, производители поутру застают изделие, увеличенное в объеме в 3-5, а то и более раз. Обрабатывают антиокислителями, ароматизаторами, красителями и консервантами. Короче говоря – токсичная смесь. Не забудьте еще один нюанс – на прилавках светится специальная розовая лампа. Если включить обычную, цвет будет неприятно зеленоватым.
  12. Кисломолочная продукция. Если срок хранения более 2-х недель-сразу понятно, в них масса консервантов, причем синтетических. Покупайте то, что нужно съедать в течение нескольких дней. Что касается упаковки, то асептическая включает в себя антибиотики.
  13. Майонез. Реализуемый в пластиковых пакетах и контейнерах нужно обходить десятой дорогой. В составе соуса присутствует уксус, который разъедает стенки мягкой упаковки, таким образом, в продукт попадают канцерогены.
  14. Виноград. Ягода, которая может храниться месяцами. Разве может натуральный продукт столько сохраняться? А как же насчет природных процессов, при которых начинается порча, брожение, окисление? Не обольщайтесь тому, что это фрукт, он явно обработан хлороформом или другими химическими соединениями.
  15. Арбуз. Продукт, который продается раньше сезона. Не нужно верить на слово о том, что бахчевая культура завезена из южных регионов, проверьте документы. Фермеры удобряют их нитратами, гербицидами и плод впитывает в себя все яды. Количество серьезных отравлений, вплоть до летального исхода происходят ежегодно.
  16. Несезонный сладкий перец. Также напичкан химикатами или является представителем генно-модифицированного семейства. При наличии заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при психических патологиях, печеночной и почечной недостаточности категорически нельзя включать в рацион искусственный «перец».
  17. Зимняя клубника. Мало того, что безвкусна, так и отравиться можно капитально. Конечно, если покупатель не является жителем южных стран, где ягода растет круглый год.
  18. Куриное мясо. Каждая хозяйка обратила внимание на то, что современная курятина при готовке быстро «растворяется» и при пережевывании невозможно ощутить вкуса натуральной курицы. Она словно желе, готовится быстро и распадается. А вы как думали? О каком мясе можно говорить, если цыпленок за пару недель превращается в огромного бройлера. В него пичкают огромное число гормонов, в том числе прогестерон. Как только мужская половина начинает поедать регулярно такое мясо, то теряет свой тестостерон. Кстати, производители могут таким же образом повышать «производимость» говядины, свинины и т.д. Только баранина не впитывает химикаты.
  19. Сырки плавленые. Как вы думаете, из чего их изготавливают? Правильно, из остатков твердых и мягких видов сыров. При этом в них добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, транс-жиры, искусственные антиокислители. В сырках много натрия, повышающего давление и ухудшающего работу сердечнососудистой системы, приводящего к болезням почек, отекам и другим патологиям.
  20. Фруктовые и ароматизированные виды чаев. Не нужно покупаться на вкус и потрясающий запах, лучше приобретайте обычный и добавляйте в него сушеные ягоды, лимон. В каждом из ароматизированных чаев присутствуют искусственные кислоты и усилители вкуса, вызывающие привыкание. Соли в напитках тяжело выводятся из организма и накапливаются, вызывая серьезные болезни.
  21. Рафинированные масла растительного типа. Доктора категорически против рафинированных продуктов, так как в них присутствует гексан. Данное химическое вещество добывается из нефти и вызывает онкологические болезни, врожденные патологии у младенцев, нарушают работы всех систем организма. По своему составу и структуре представляет жидкий пластик. Нельзя заправлять салаты, есть в сыром и жареном виде. При нагревании в масле «просыпаются» канцерогены. Выбирайте нерафинированный товар.
  22. Кофе растворимый. Перерождает гормональную систему. Вызывает выпадение волос, проблему с потенцией, возникают патологии у потомства. Является провокатором ожирения, закупорку сосудов, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  23. Соусы, кетчупы, томатные и овощные заправки, консервация. Содержат ароматизаторы, химические антиокислители, консерванты, усилители вкуса и натрий. Часто встречается заменитель вкуса, в качестве основного продукта используется ГМО. Такое питание нарушает работу ЖКТ, разъедает слизистую и провоцирует язвенные болезни, гастриты, эзофагит, онкологию.
  24. Быстрое питание. Лапша, картофельное пюре и супчики быстрого приготовления – это чистая химия, токсичная, способная отравить. Если употреблять данный вид регулярно, обязательно возникнет гастрит, затем язва и другие болезни.
  25. Растворимые напитки Зуко, Юппи. Ажиотаж вокруг данных наименований в 90-е годы был сумасшедшим. Мало кто тогда понимал, что травит не только свой, но и организм детей сильнейшей отравой, которая легко растворяет старую краску. Категорически исключить из рациона.
  26. Газировка. Состоит из опасной смеси: сахара, усилителя вкуса, ароматизатора, консерванта и т.д. Даже в качестве воды приходится сомневаться. Чтобы вызвать у человека привыкание и быстро распределить по всему организму «полезные» компоненты, включают в состав газы. А вы не забыли, что этой жидкостью можно легко растворить ржавчину, накипь? Страшно представить, что она вытворяет с нашим желудочно-кишечным трактом. Количество сахара в сладкой водичке зашкаливает. Ведь мы никогда не останавливаемся на одном стакане. Если уж и начинаем пить, то всю бутылку – виной вызывающие привыкание вещества.
  27. Курага, изюм, чернослив. Как правило, их предлагают в красивой упаковке и от них нужно отказаться. Не может природный продукт быть таким красивым. Натуральный сухофрукт должен быть сморщенным и страшненьким, но без грязи, пятен и плесени.
  28. Мороженое. Дело не в патриотизме, но от мороженого иностранного сорта нужно отказываться не раздумывая. В нем только химия – усилители, консерванты, антиокислители, ароматизаторы и т.д. и т.д. К сожалению, продукт изготовленный из натурального молока трудно отыскать. Но если вам повезло и в составе оно есть – покупайте, но не забывайте изучить полный состав. Что касается фруктового – в нем ни грамма фруктов, только усилители вкуса, вкусовые добавки, кислоты и т.д.
  29. Рулеты, кексы, коржи для тортов в упаковках. Такие продукты очень долго не портятся, а почему? Ведь они являются мучными, в них есть сахара, молоко. В том то и дело, что ничего подобного, только химия. Неужели вы этого не ощутили на вкус?
  30. Шоколад. Кто-то скажет, что это удар по «дых». Представьте себе, примерно 90% так называемого шоколада на наших полках вовсе не шоколад, а плитки, созданные благодаря смеси эмульгаторов, загустителей, усилителей вкуса, вкусовых добавок, кислот, ароматизаторов, сои, генетически модифицированных веществ и плюс – огромного количества сахара. Собственно говоря, продукт представляет собой смесь, предназначенную для разрушения нашего организма.
  31. Чипсы из картофельного пюре, так и цельного корнеплода. Ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, химические антиокислители, транс-жиры, натрий, вкусовые добавки – и это еще не весь ряд химикатов, которые включаются в данный якобы простой продукт.


Теперь рассмотрим два самых ходовых продукта. Начнем с . Здесь нет необходимости что-то добавлять, усиливать вкус. Сам по себе он является опасным для жизни. При его регулярном потреблении разрушается ЖКТ, печень, почки, мочеполовая, нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная, опорно-двигательная и другие системы.

Хлеб белый, дрожжевой. По сути, при наслаждении вкусом булки, мы вкушаем колонии грибков, которые и дают пористость, мягкость. Чтобы подвергать организм меньшему вреду – перейдите на черный, ржаной продукт.

Надеемся, мы немного приоткрыли завесу тайны опасных продуктов. Будьте внимательней и читайте состав, так вы сможете оградить себя от неприятностей в виде отравлений, аллергических реакций и других недугов.

Пища – основной источник полезных веществ для человека, но существуют и продукты, от которых гораздо больше вреда чем пользы. Среди них присутствуют и очевидные, такие как жаренная пища, оказывающая массу вреда печени, так и сладости, без которых большинство не может прожить и дня. Нет, разумеется, умеренное их потребление не вызовет негативных последствий, но если они являются постоянными членами вашего рациона, то будьте готовы к тому, что произойдёт накопление вредных веществ, которые нанесут решающий удар по вашим внутренним органам. Чтобы избежать этого, изучите рейтинг 12 самых вкусных и вредных продуктов питания для здоровья человека, и обязательно задумайтесь о перспективах собственного здоровья.

Рейтинг вредных продуктов:

Вредный продукт №12: Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Несмотря на огромную популярность данных продуктов в различных диетах для похудения, йогурты и десерты содержат в себе львиную долю углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя. Так производитель «компенсирует» в продукте содержание жиров, которые там полностью отсутствуют, и делают из него, якобы «полезный», но на самом деле вредный продукт. Но потребители часто не задумываются о том, что именно такие продукты способны привести к ожирению, благодаря высокому содержанию углеводов и пищевым добавкам, тормозящим обменные процессы в организме.

Вредный продукт №11: Консервы и шпроты

Многие жители отдалённых районов не имеют другого способа приобретения рыбы, так как водоёмы по близости отсутствуют, а завезённые замороженные морепродукты имеют заоблачные цены. Однако, от рыбных консервов гораздо больше вреда, чем пользы, ведь для сохранения вкусовых качеств на столь длительный срок используется масса вредных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, которые при регулярном употреблении нарушают обмен веществ. Часто производители используют бензапирен, вредное и опасное вещество, способное вызывать онкологические заболевания.

Вредный продукт №10: Колбасы и сосиски

Любимое блюдо для перекуса и бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов питания для здоровья. Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца.

Вредный продукт №9: Попкорн

Попкорн гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Сама жареная кукуруза безвредна и бесполезна, но ситуация меняется, когда при их приготовлении к ним присоединяются ароматизаторы, усилители вкуса, карамелизаторы, масло, соль и сахар, которые заставляют потреблять все больше и больше продукта, а вместе с ним и огромное количество калорий, а солёный вариант содержит огромную дозу хлорида натрия, который при частом потреблении способен нарушить работу почек и вызвать неполадки в сердечно сосудистой системе. Так что в следующий раз, лучше возьмите с собой в кинотеатр арахис или яблоки.

Вредный продукт №8: Сладкие газированные напитки и соки

Сладкие газированные напитки и соки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее. Так, например, всеми узнаваемая и любимая Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Что касается покупных соков, то они кроме высокого содержания все того же сахара, абсолютно ничего полезного в себе не содержат.

Вредный продукт №7: Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. Они являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден. Помимо этого, все эти сладости включают в себя эмульгаторы, подсладители, сахарозаменители, загустители, антиокислители и прочее. Если Вы уж сильно любите покушать сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные, такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны организму.

Вредный продукт №6: Майонез и кетчуп

На состав пакетиков майонеза и кетчупов, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти огромнейший список вредных веществ, которые обманывают мозг и заставляют есть этот вреднющий продукт всё больше и больше. Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

Вредный продукт №5: Лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать. В таких вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.

Вредный продукт №4: Покупная выпечка с трансжирами

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемой выпечки.

Вредный продукт №3: Полуфабрикаты - наггетсы, котлеты, бифштексы

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

Вредный продукт №2: Гамбургеры и хот-доги

Гамбургеры и хот-доги расположились на второй строчке в списке самых вредных продуктов для здоровья. Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму. Белый высокогликемический хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, соя, «е-шки», стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продалжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса. Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо. Получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.

Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы

Картошка фри и чипсы стали лидером списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). Главную опасность представляет добавка Е-621, которая нарушает работу вкусовых рецепторов, деформируя нервную систему, тем самым вызывая пищевую зависимость. Наркотики, способные превратить даже откровенный шлак в самую вкусную еду, уже добрались и до пищевой промышленности.