Сколько калорий в мандаринах и их полезные свойства. Сколько калорий в мандарине, примерное меню диеты с использованием этих цитрусовых Сколько калорий в большом мандарине

Мандарин представляет собой дерево вечнозеленого типа, которое может вырастать до 4 метров. В настоящее время культура выращивается во многих странах с теплым климатом, распространившись из Китая в далеком прошлом. Плоды этого растения носят такое же название и имеют шаровидную форму, иногда они немного сплюснуты. Кожица ярко-оранжевая, мякоть разделена на дольки, количество которых варьируется от 10 до 12 штук. Мякоть сочная, сладкая, иногда с кислинкой, но обычно слаже апельсинов.

Польза

Мандарины являются очень полезными для здоровья, так как содержат большое число микро и макроэлементов. Среди них такие, как витамин С, РР, группа витаминов В, калий, фосфор, железо, магний, кальций. Так же состав богат каротином, придающим насыщенную оранжевую окраску, клетчаткой, органическими кислотами, гликозидами, фитонцидами, эфирным маслом, флавоноидами. Благодаря такому уникальному составу, вкупе с небольшой калорийностью, фрукт можно назвать одним из самых необходимых для хорошего здоровья. Без него просто не обойтись в зимний период, хотя и не следует забывать про другие фрукты, которые можно купить зимой и не боятся за их пользу: хурму, гранаты , бананы .

Польза и вред этих цитрусовых обуславливается содержанием тех или иных веществ в составе. Так, кушать мандарины будет полезно лицам, у которых имеются проблемы с кишечником - пектин и клетчатка способствуют улучшению работы. Фосфор, калий и витамины В благотворно влияют на работу сердца и сосудов, предотвращают появление отеков. Кроме того, употребление рекомендуется при наличии проблем с печенью, особенно в результате интоксикации. Мякоть, насыщенная полезными элементами, будет особенно полезной лицам с гиповитаминозом. Так же фрукт обладает мочегонными свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях почек.

Противопоказания

Этот цитрус может быть и вредным для здоровья. Не следует его кушать, если имеются некоторые заболевания кишечника и желудка, например, гастрит. Так же стоит отказаться от продукта, в случае наличия гепатита и некоторых болезней почек, и ограничить употребление лицам с наличием диабета.


Пищевая ценность

Чтобы узнать калорийность 1шт. мандарина, необходимо учитывать его вес и энергетическую ценность в 100 г.

Сколько калорий и питательных веществ в 100 г:

  • калории - 33 ккал;
  • углеводы - 7,6 г;
  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г.

Средний вес одной штуки варьируется в пределах от 60 до 100 г, поэтому калорийность 1шт. мандарина равна примерно 25 - 33 ккал. Таким образом, данный цитрус следует включать в рацион, как при обычном, так и при диетическом питании.

Однако нужно помнить, что в большом количестве употреблять мандарины не желательно, это чревато гипервитаминозом, основные симптомы которого - высыпания на коже, плохое самочувствие, расстройство кишечника, ухудшение качества эритроцитов. Так же при чрезмерном употреблении может появиться аллергия, особенно у детей. Нельзя использовать в большом объеме в пищу мандарины и лицам с диабетом.


Во время диеты

Тем, кто худеет, рекомендовано использование в диете этих цитрусов, так как это низкокалорийный и одновременно питательный продукт, снабжающий организм всеми необходимыми веществами. Главное - не злоупотреблять и применять в разумных количествах.

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него? Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал . 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки . Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген , что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

В статье вы узнаете о том, как апельсины и мандарины помогают худеть, сколько в них калорий и полезных веществ.

Похудение – сложный процесс, который во многом зависит от того, насколько правильно вы сбалансируете свое питание.
Не обязательно придерживаться строгих диет, изнуряющих тело и организм.
Главное – питаться «правильно», потребляя весь спектр полезных веществ, питаться часто и маленькими порциями (это «запускает» метаболизм и ускоряет обмен веществ).

При похудении важно употреблять фрукты и овощи в больших количествах, заменяя ими хлебобулочные изделия, сахар, масло и жир.

Но в отличие от овощей, фрукты более калорийны и именно поэтому их следует употреблять с особо осторожностью. Считается, что сладкие фрукты – запрещенная пища для вечернего времени суток.

Апельсины могут быть разными: кислыми, кисло-сладкими, сладкими. Так же и с некоторыми другими цитрусовыми: грейпфруты, памело, свитти, мандарины. В зависимости от этого, следует знать когда их лучше всего употреблять:

  • Сладкие – утром и днем
  • Кислые — вечером

Калорийность и пищевая ценность апельсинов и мандаринов на 100 граммов отображена на картинках ниже.

Апельсин калорийность

Мандарин калорийность

Сколько калорий в одном среднем апельсине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица

Известно, что для большей пользы организму можно употреблять апельсины вместе с кожурой. В кожуре имеется ряд важных микроэлементов и эфирные масла, продлевающие молодость тела и дарующие ему красоту. Кроме того, клетчатка и пектины, содержащиеся в апельсиновой корке улучшают пищеварение, чистят кишечник от токсинов и шлаков, дают ощущение сытости.



Кожура апельсина: пищевая ценность

Сколько калорий в одном среднем мандарине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица

Если сравнивать с апельсином, мандарин намного слаще, но этот цитрус является не менее полезным для здоровья человека, а главное – для похудения.


Пищевая ценность мандарина

Сколько калорий в одном сладком марокканском мандарине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица

Марокканкий апельсин и мандарин часто встречается на прилавках современных магазинов, особенно, в зимнее время. Отличить мандарин «Марокко» от абхазского или испанского очень просто по внешним и вкусовым качествам:

  • Приплюснутая форма (широкий мандарин с характерной ямкой в месте бывшего цветения плода).
  • Яркий, насыщенный золотисто-оранжевый цвет (не светлый, не желтый, без зеленных оттенков).
  • Сладкий насыщенный вкус с очень слабой и почти незаметной кислинкой (самый сладкий из мандаринов).

ВАЖНО: Так как мандарины и апельсины «Марокко» очень сладкие, их следует употреблять в ограниченном количестве тем, кто хочет похудеть. В марокканских мандаринах содержится очень много углеводов.



Марокканский мандарин

Сколько калорий в 100 граммах сушеных и вяленых мандаринов?

В магазине сухофруктов часто можно встретить такое лакомство, как вяленые или сушеные цитрусы. В основном, это апельсины и мандарины. Готовятся они путем долгой сушки или варки в сахарном сиропе. Вяленые мандарины получаются путем копчения.

Конечно же, в результате термической обработки часть витаминов и полезных веществ «улетучиваются». Тем не менее, если вам хочется «побаловать себя сладеньким», гораздо полезнее съесть 1-2 плода сушеных или вяленых мандаринов, чем шоколадку или конфету.

ВАЖНО: Для тех, кто регулярно ведет подсчет калорий, важно знать, что полезнее всего употреблять в пищу сушеные мандарины, чем вяленые. Однако в сушеных плодах совершенно не содержится полезных микроэлементов, а углеводы концентрируются в больших количествах.

Мандарины и апельсины являются ли продуктами с отрицательными калориями?

Отрицательная калорийность продуктов очень важна для тех, кто занимается похудением и ведет подсчет калорий. Понять отрицательную калорийность очень просто.

  • К примеру, 100 грамм зеленого салата имеют всего 33 ккал.
  • Съедая 100 грамм салата, ваш организм тратит на их переваривание приблизительно 150 ккал.
  • В этот процесс входит жевание, выработку слюны, выработку ферментов, переваривание и так далее.
  • Следовательно, 135-137 калорий берутся не из продукта, а из организма.
  • К списку продуктов с отрицательной калорийностью можно смело отнести апельсины и мандарины.

Кроме того, содержание пищевых волокон в них настолько велико, что процесс пищеварения упроститься и ускорится.

Как апельсины и мандарины сжигают калории?

«Секрет» апельсина, как фрукта для похудения, в том, что он богат на пищевые волокна. Именно они, попадая в желудок, начинают разбухание. Разбухнувшие волокна создают ощущение сытости, заполняя желудок. Далее, волокна апельсина или же мандарина, попадают в кишечник и там улучшают перистальтику (воздействуют на мускулатуру кишечника, улучшая процесс пищеварения и дефекации).



Как апельсины и мандарины помогают худеть?

Ускоряют ли апельсины и мандарины обмен веществ при похудении?

Обмен веществ – это ряд биологических и химических реакций организма, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организм, выделения энергии).
Апельсины и мандарины хороши для улучшения метаболизма тем, что содержат в себе не только большое количество пищевых волокон, но и фруктовых кислот.

Видео: «Чем полезны мандарины?»

В свежем виде плоды мандарина очень вкусны. Их довольно часто используют в кулинарном производстве для приготовления компотов, соков, фруктовой воды, ликероводочных изделий, варенья, мармелада и конфет.

Большую пользу для организма мандарины несут в зимнее время, поскольку являются богатым источником витаминов.

В мякоти зрелого мандарина содержится около 10,5% сахара, 40-50 мг витамина С, большое количество органических кислот (лимонная), клетчатки и различных минеральных веществ.

Польза и вред мандаринов

В первую очередь стоит отметить что в мандаринах, как и в других представителях цитрусовых, содержится большое количество витамина С, который в свою очередь имеет свойство в течение длительного промежутка времени сохраняться в плодах. Особое влияние данный фрукт оказывает на иммунную систему, в результате его употребления значительно повышается способность организма противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Помимо этого употребление данного фрукта способствует укреплению суставов, костей, а также благотворно влияет на эластичность соединительных тканей. Специалисты утверждают, что мандарины способны замедлять процессы старения и нормализуют функционирование сердечной мышцы.

Стоит отметить, что в мандарине полезна не только мякоть, в его кожуре содержится изрядное количество бэта-каротина, который в свою очередь является отличным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого при депрессиях, неврозах и нарушениях сна специалисты рекомендуют заваривать кожуру мандарина с чаем. Низкая калорийность мандаринов в 100 граммах способствует значительному ускорению процесса похудения и снижению уровня сахара в крови.

Употребление мандаринов может нанести вред организму лишь при наличии язвенных заболеваний, гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока) или заболеваний почек.

Данный фрукт можно отнести к группе диетических продуктов, поскольку в 100 граммах мандарина калорийность достигает 45 условных единиц. В целом калорийность 1 мандарина может колебаться от 38 до 52 килокалорий. Для того чтобы определить сколько калорий в мандарине, необходимо учесть его сорт, а также величину и степень созревания плода.

Благодаря низкой калорийности мандарины не только не оказывают негативного воздействия на фигуру, но и способствуют потере лишних килограммов. В их составе содержится большое количество веществ способствующих снижению веса к ним относят углеводы, клетчатку, кальций, пектин и пищевые волокна. Кроме этого в мандаринах содержатся природные фенольные соединения, которые, по мнению медиков, являются прекрасным средством для борьбы с ожирением.

Несмотря на низкую калорийность, мандарины притупляют чувство голода, а также укрепляют иммунитет и повышают настроение. При этом важно помнить, что чрезмерное употребление данного цитрусового может привести к аллергическим высыпаниям на кожном покрове.

Зная сколько калорий в мандарине можно составить индивидуальное меню, придерживаясь которого вполне реально избавиться от нескольких килограммов.

Диетологами была разработана мандариновая диета при помощи, которой можно за неделю потерять около 7 килограммов. Основным ее принципом является ежедневное употребление 5 плодов данного фрукта и 100-150 граммов другой пищи, например нежирной рыбы, отваренного или запеченного мяса, творога, твердого сыра или овощного салата. Поскольку во время данной диеты в организм не поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, увлекаться ею не стоит.

Кроме этого существует еще один вариант цитрусовой диеты. В процессе ее поддержания необходимо перед каждым приемом съедать 1 мандарин калорийностью около 40 килокалорий, и следить за тем, чтобы порция съедаемой после этого пищи умещалась на небольшую салатную тарелку. Некоторые диетологи рекомендуют выпивать перед едой стакан свежевыжатого мандаринового сока, это избавит не только от переедания, но и от жировых отложений.

Поскольку калорийность 1 мандарина очень мала, можно один или два раза в неделю устраивать разгрузочные дни с их использованием. А именно в течение суток питаться только мандаринами и употреблять из жидкостей воду или зеленый чай. Если в течение 1-2 месяцев регулярно устраивать такие разгрузочные дни, то можно потерять 2-3 килограмма и добиться стабильности веса.

Мандарин - один из самых сладких и вкусных цитрусовых. В Древнем Китае «оранжевое золото» предназначалось исключительно для украшения стола богатых людей. Сегодня к числу знати может быть причислен каждый россиянин, завершающий новогоднее застолье символичными для праздника мандаринами. Запах торжества и яркие воспоминания навеки слились с фруктом в единое целое.

Стоит ли включать в будничный рацион мандарины? Калорийность продукта высока? Каков химический состав цитруса? Давайте разберемся.

Самое главное при покупке - целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

Кожура легко очищается - перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

Калорийность мандарина

Разберем, какую энергетическую ценность заключает в себе мандарин: ккал фрукта варьируются в зависимости от ряда факторов. Помимо способов приготовления цитруса важную роль играет размер плода, зависящий от сорта:

  • маленький (клементин) - 16 ккал (40-70 г),
  • средний (марокко) - 22-38 ккал (60-100 г),
  • большой (абхазский) - 50-56 ккал (120-140 г).

При подсчете энергетической ценности мандарина следует учитывать кожуру, занимающую 30% общего веса. Примерная калорийность цедры фрукта определяется в районе 21 ккал (100 г).

Возьмем очищенный свежий мандарин: ккал на 100 г продукта в среднем составят 38 единиц. По приведенным данным продукт смело можно отнести к низкокалорийным. Для удобства подсчета приведем цифры, отражающие наглядную калорийность: мандарин 1 шт. без кожуры - 25 ккал.

По способам употребления показатели фрукта выглядят следующим образом:

  • долька - 2-5 ккал,
  • сок - 36 ккал (100 мл),
  • консервированный - 37 ккал (100 г),
  • сушеный - 230 ккал (100 г),
  • джем - 276 (100 г),
  • варенье - 294 (100 г).

Калорийные мандарины (ккал свыше 230 единиц) относятся к сфере сухофруктов и десертных блюд, так что при регулировании лишнего веса данные продукты стоит исключить из рациона.

Мандарины: БЖУ и соотношение элементов

В процессе организации диетического питания многие опасаются продуктов с избыточными углеводными показателями. Посмотрим на состав «оранжевого золота». Характеризуя пищевую ценность фрукта «мандарин», БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • Жиров - 0,2 г (2,6 ккал),
  • Углеводов - 7,5 г (47,7 ккал),
  • Белков - 0,8 г (2,7 ккал).

Из приведенных показателей видно, что «опасный элемент» является неоспоримым лидером (87% соотношения). Так что для восполнения запаса углеводов организму идеально подойдут мандарины: БЖУ-баланс уверенно склоняется в сторону сахаристых соединений (11% от общей массы плода).

В состав продукта также входят пищевые волокна - 1,8 грамма (100 г), хотя ведущую нишу занимает вода - 85-90% веса.

Приемлемая калорийность: мандарины в диетическом рационе

Не стоит добавлять мандарин в черный список продуктов из-за слишком высокого содержания углеводов. Оранжевый цитрус способен ускорить процесс похудения при грамотном употреблении:

  1. Помимо низкой калорийности мандарины отличаются содержанием флавоноида нобилетина, способствующего ускорению сжигания лишних жиров и затормаживающего на генном уровне процесс создания жировых отложений.
  2. Содержащиеся во фрукте углеводы помогают притупить чувство голода.
  3. Пищевые волокна эффективно очищают ЖКТ.
  4. Происходит улучшение обмена веществ.
  5. Оранжевый цитрус успокаивает нервную систему, приводит организм в тонус и насыщает его витаминами.

Достаточно включать в ежедневный рацион употребление мандаринов перед едой в виде сока или свежих плодов. Для ускорения процесса похудения рекомендуется перейти на облегченное меню, совмещая правильное питание с физической нагрузкой.

Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктом, поскольку избыточное поглощение мандаринов может вызвать:

  • гипервитаминоз (интоксикация высокой дозой витаминов, сопровождается головной болью, повышенным давлением),
  • аллергическую реакцию (кожная сыпь),
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (при наличии хронических заболеваний ЖКТ продукт лучше исключить).

Суточная норма мандаринов для взрослых составляет 200 г (3-4 фрукта) или 200 мл сока, для детей - 150 г (2-3 плода) или 150 мл сока.