"когда тебе по-настоящему плохо, ты никому не нужен". Почему меня никто не любит

В жизни возникает момент, когда женщина вдруг отчётливо понимает, что никому не нужна. И это вовсе не «набивание себе цены» перед молодым человеком, не способ выпросить новый подарок у родителей и не «женские разговоры» с подругой. Это отчётливое ощущение, которое означает, что в середине пустота и холод. И не важно при этом ничего: наличие семьи, детей, квартиры, машины, работы с большим количеством коллег… Всего вокруг может быть очень много, а ощущение покинутости и ненужности при этом выходит на первый план.

Почему так происходит?

Количество не всегда значит качество

Очень часто как раз причинами такого ощущения становятся качественные изменения отношений, при этом видимые, количественные могут не меняться. Поэтому со стороны понять такое одиночество бывает очень сложно. Завистники начинают говорить, что вы «беситесь с жиру», но на самом деле происходят глубокие изменения по перечисленным ниже типам.

• Изменения количества интересных вам друзей. Такой тип более присущ молодым девушкам. Так получается, что в определённые периоды люди начинают расходится во взглядах, увлечениях, жизненных ценностях, уровне притязания. Ещё вчера вы были одним целым, вместе переживали за отметки. А сейчас: одна решила родить сразу десяток детей, вторая уехала за границу, а третья – постоянно теряется или стала рассказывать совсем неинтересные для вас вещи. Вы остаётесь с чувством опустошённости и ненужности. Выше голову! Жизнь только начинается. По крайней мере, такая неприятность наглядно демонстрирует тех людей, которые готовы остаться с вами навсегда, разделить все печали и радости. Возможно, эта ситуация дана вам специально, чтобы оценить наконец тех людей, которые были и будут с вами рядом – ваших родителей, а возможно – того одного друга, которого вы не замечали до этого.
  • Если у вас застой или неприятности на рабочем месте. Часто мы полностью самореализуемся в рабочей сфере. Это отлично и правильно. Но, не стоит подменять понятия. Работа – это огромное поле для деятельности, но это не всё. Помните, как в фильме «Служебный роман»? Нельзя, чтобы что-то одно заменяло всё. Чем более широкие интересы в жизни, чем разнообразнее увлечения, тем больше шансов, что хоть одна область будет сейчас отдушиной.
  • Если у вас изменились отношения со значимыми людьми. Всё-таки чаще всего ощущение ненужности начинает преследовать в тот момент, когда начинает приходить понимание изменения отношения со стороны значимого человека, и чаще всего – мужа или любимого мужчины. Хотя таким спусковым механизмом может быть и отношения с детьми. И здесь основная проблема – в самооценке и в осознании своей роли и места. Часто женщина готова принести себя в жертву отношениям и людям. Она кладёт жизнь на то, чтобы обустроить быт мужчины или полностью посвящает себя детям, забывая, что они – отдельные личности, а не её продолжение. Естественно, она хочет взамен благодарности и «постоянного присутствия». Да, она настолько много отдаёт своей энергии, что не в силах отпустить частичку своих трудов. Но, мужчина начинает не ценить такое количество внимания, а дети вырастают и хотят сами строить свою жизнь. Так женщина начинает чувствовать себя обманутой и никому не нужной. И это наиболее частое и наиболее болезненное переживание.

Что же с этим делать?

Задать себе вопрос: «А были ли вы счастливы, делая всё-всё для кого-то?». Если да, тогда в этом и есть основная благодарность для вас. Вы делали на самом деле добро не кому-то, вы делали счастье себе и именно этим и наслаждались. Так значит сейчас вам просто необходимо найти кому ещё можно сделать полезное: заняться благотворительностью, завести животное…

А если вы были глубоко несчастны от того, что делали и выполняли это через силу, неужели вы хотите, чтобы подобные мучения испытывали ваши близкие в ответ? Неужели в награду за то, что вы мучились ранее, вам хочет видеть, как близкий человек будет мучится сейчас? Это и есть, в вашем понимании, настоящая любовь – обоюдные страдания и урезания своего счастья? Если да, то вы обречены на чувство ненужности. Потому, что никому не хочется терпеть подобное, кроме мазохистов , а следовательно – от вас будут стараться отдалиться. Если же вы действительно начинаете понимать, что не хотели бы причинять страдания другим, просто не понимаете, как строить свою жизнь иначе – вам стоит обратиться за консультацией к психологу.

Откуда закладывается такая модель поведения?

На самом деле ощущение ненужности и как компенсация его – жертвенность, начинает формироваться в очень раннем детстве.

К сожалению, сейчас родители вынуждены много работать и не всегда уделяют необходимое внимание ребёнку. Малышка может ощущать себя ненужной ещё тогда, не имея возможности просто поговорить или обняться с кем-то из близких людей. И это может сильно влиять как на самооценку будущей женщины, так и вырабатывать определённые защитные механизмы. Одним из которых – упомянутой вариант жертвенности в отношениях, когда девочка, а затем и взрослая представительница прекрасного пола вон из кожи лезет, как бы желая утвердиться: «вот, посмотрите какая я хорошая, меня стоит любить».

Такие стойкие разочарования скрываются нашим подсознанием слишком хорошо. Ведь такие ощущения являются травмирующими, а следовательно – подлежащими к уничтожению. Но, когнитивное переосмысление и уничтожение, вовсе не устраняет эмоциональные следы. Именно поэтому подобные вещи стоит прорабатывать с психологом. Ведь именно он сможет вывести не просто на рациональное: «я не сержусь на своих родителей». Он сможет вернуть назад маленькую девочку, которая «поговорит» и поймёт своих родителей. И главное – осознает, что дело вовсе не в том, что она была им не нужна, а в том, что объективные причины мешали родственникам больше уделять ей времени.

Что же стоит предпринять?

Основная аксиома гласит, что самодостаточная женщина с хорошей самооценкой не может быть никому не нужной, потому что она нужна, прежде всего, себе.

Почему же вам необходимо решать свои эмоциональные переживания за счёт некой оценки ценности со стороны других? Неужели вам настолько невозможно побыть собой, а не приложением к кому-то? Даже если это приложение носит такие красивые названия, как мама или жена. Будьте прежде всего собой. Поймите где ваша личная граница, какова ваша целостность? Многим женщинам это оказывается очень сложно. Отвечая на простой вопрос: «что вы хотели бы для себя?» Они начинают со слов: «я хотела бы, чтобы у моего мужа (сына, дочки, внука, внучки) было…» Если ситуация очень знакома – значит это ваш вариант. Вам обязательно стоит сходить к психологу. Важно переосмыслить свою ценность и личную границу, чтобы избежать ещё больших разочарований в дальнейшем.

Если же вам не хочется сейчас «ворошить прошлое» и вы не готовы переосмыслять свои границы, есть другой совет – просто станьте снова нужной. На свете очень много людей, которым необходима помощь. Более того, открытый, радостный и активный человек не может не привлекать к себе всё новых и новых знакомых. Тогда как угрюмый, проблемный и «колючий» человек вряд ли вызовет желание общаться. Будьте вечным лучиком света. Успешные люди никогда не показывают, что им трудно и плохо. Потому что проблема тянет за собой другую проблему. Наоборот, пример самых богатых и популярных ныне личностей призывает не бояться опасностей, никогда не терять своего достоинства и никогда не жаловаться.

Так же хорошо помогают новые хобби и увлечения. И, конечно, поездки, особенно активные, связанные с физическими нагрузками. Дело в том, что ощущение ненужности вызывает дополнительные рассогласования в теле человека. Представьте себе, что человек повторяет вслух, что никому не нужен. Следовательно, никому не нужны эти руки, ноги, голова, внутренние органы. Разве может на такое организм «не обидеться»? Конечно, нет. Вот и получается, что спутниками переживаний могут быть хронические боли, неприятности с желудочно-кишечным трактом и многие другие проблемы, которые мы даже не связываем с психологической основой. Движение и приятные впечатления помогают бороться с этими симптомами. Тело двигается, позитивные эмоции заставляют организм вырабатывать соответствующие гормоны. И живой организм делает то на что не способна не одна машина – он самовосстанавливается.

В заключение хочется привести пример, когда к плачущей на лавочке девушке подходит маленький ребёнок и спрашивает: «тётя, почему ты так горько плачешь?» А она и отвечает: «потому что я никому не нужна!». На что малыш очень сильно удивляется и говорит: «а ты что спросила все-всех в этом мире, даже меня?»

Ненужность – личностное восприятие вашей ситуации и личностная оценка ваших переживаний, следовательно, она крайне субъективна. Будьте нужны сами себе, цените и берегите себя. Это не эгоизм, это лучший выход их подобных ситуаций.

Здравствуйте! Мне 20 лет. У меня нет лучшей подруги, нет парня и мне никто не дарит цветы не приглашает в кино,не знакомится.
Родители и их друзья говоря,что я очень симпотичная и фигура хорошая.
Все куда то ходят с кем то встречаются знакомятся, а я прихожу домой после работы и мне хочется куда нибудь сходить но никто не может у всех свои дела кто то в кино идёт с парнем или на свидание или на день рождения к или ещё куда нибудь а я одна и не нужна никому кроме своих родителей. Я просто не понимаю почему всё так? может это порча или сглаз? Я не знаю что мне делать:(
Поддержите сайт:

алина, возраст: 20 лет / 30.10.2010

Отклики:

Алина, здравствуй!
А где ты бываешь. чтобы с тобой могли познакомиться? Только на работе или дома?
Тебе 20, если ты учишься, то посещай какие - нибудь университетские праздники и мероприятия, пробуй общаться на сайте своего университета.
Есть ли в Вашем городе клубы знакомств? У нас подобные объявления дает местная газета.. Прочитайте, может кто - то тоже ищет свою половинку, и вы понравитесь друг другу;)

Юлия, возраст: 23 / 31.10.2010

Ну, не надо думать, что те люди, которые "везде нарасхват" 100% счастливы из-за этого. Уж не знаю, какой процент из них, но он точно есть;), после встреч/кино/кафе и т.д. приходят домой и пишут в дневниках, которые никому не показывают: "да, у меня много знакомых, но я не знаю, кого из них стоит считать друзьями и после посиделок с ними у меня на душе все равно пусто, может они все со мной из-за денег или из-за чего -нибудь еще". Родителям Вы нужны - уже много. Не порча это и не сглаз;) и если пойдете по этой тупиковой дороге (подозревания порчи) потеряете больше, чем сможете найти. Алина, по-моему, Вы стали жертвой заблуждения или какого-то шаблона, типа: кто-то должен ухаживать за мной, раз мне 20 или дружить со мной и так должно быть, потому что..так должно быть. А это не так. Никто никому не должен. Но у Вас есть право попытаться начать общение с тем, кто понравился, попробовать найти общий язык и есть право - никогда не сдаваться и не отчаиваться, сталкиваясь с одиночеством, а принять его хотя бы на какое-то время. И еще: ищите корень проблемы в себе, чем в порче, быстрее до цели доберетесь), потому что иногда тем, кто на одиночество сетует, на самом деле это одиночество устраивает, только осознанного отчета человек себе в этом не отдает. Все в Ваших силах, на самом деле.

Алена, возраст: 28 / 31.10.2010

Ну если и есть порча или сглаз, то снять его поможет только церковь, Бог и молитва.Но я не думаю что происходит что-то очень критическое.очень у многих в этом возрасте нет парня(девушки), тем более ты работаешь.тусить особо некогда.Я думаю все еще успеется.Может пойти на танцы. рисование или еще куда-то на выходных или после работы.Найти друзей по интересам, а не ради галочки чтобы. А пока у тебя нет таких друзей и парня, ты осознавай, что бережеь себя для настоящих отношений и попусту не разменялась.парень обязательно оценит, а ненастоящие друзья на фиг нужны.Просто подумай что тебе интересно и вперед)

Любовь, возраст: 31 / 31.10.2010

Алина, доброго времени суток!
Мне тоже 20 лет, и проблемы совершенно такие же - нет ни друга, ни девушки, ни своей компании, не хожу ни в кафе, ни на дни рождения, ни на свидания. Долгое время я переживал. Теперь понял, что причина не в том, что никто не хочет со мной общаться, а в том, что я сам дистанцируюсь от людей, которые не прочь со мной общаться. Сейчас я учусь, занимаюсь любимым делом и стараюсь поменьше думать об этом, и проблема не кажется такой уж острой. Причина почти всегда в самом человеке, его неоткрытости, а не в порчах и сглазах.
Советую тебе ни в коем случае не отчаиваться, поменьше зацикливаться на одиночестве и поменьше смотреть на то, кто куда и с кем ходит. Действительно,хороший вариант пойти на какой-нибудь праздник или мероприятие. Наверняка, молодой человек осмелится и попробует познакомиться с красивой девушкой:)
Если не получится один раз, то в другой раз обязательно выйдет.
У меня есть знакомая, очень скромная девушка. Насколько мне известно, парней у неё дооолго долго не было. Пару раз подружки вытащили её погулять, и в скором времени у неё появился такой парень, что они всё просто ахнули от зависти:)
Удачи тебе!

Максим, возраст: 20 / 31.10.2010

Всем большое спасибо за советы и поддержку.
так всё уже надоело...однообразие - одно и тоже каждый день. И работа мне моя не нравится.А учусь я заочно и у нас нет никаких мероприятий и сайта тоже нет.

алина, возраст: 20 лет / 03.11.2010

Привет!
Очень захотелось ответить тебе, ведь мы одного возраста.
Возможно, причина твоего одиночества в том, что ты ходишь из дома на работу, с работы домой... А как ты идёшь? Быстро? С поникшей головой? С хмурым уставшим видом? Если так, то понятно, что с тобой не знакомятся. А ты попробуй улыбаться прохожим, смотреть им в глаза, попробуй быть открытой для людей. И гуляй, ходи в кино!
Очень важно твоё отношение к себе и к своей жизни. Побольше оптимизма!
Счастья тебе и удачи.
P.S. Также хороший вариант - записаться на вечерние занятия танцами.

Ощущение того, что ты никому не нужна, возникает еще в детстве, когда родителям не до тебя, у них свои проблемы, работа, личная жизнь. Ты вроде бы есть, но тебя не замечают. Не с кем разделить свою детскую радость, или спросить совета. И получить действительно совет и понимание, а не очередной подзатыльник и равнодушное: "Уйди, не мешай". Мы приносим из детства во взрослую жизнь чувство ненужности и одиночества. И когда тебя в 18 лет бросает парень, то ощущаешь себя самой некрасивой и отвратительной, с которой не хотят быть вместе. А когда в 35 лет от тебя уходит муж, то всё просто рушится: "Никому не нужна…"

Все люди одинаковые . Мы все хотим быть нужными, важными, востребованными. Быть кому-то нужным - самое приятное ощущение, которое рождает в душе радость, гордость, нежность, и еще множество таких же позитивных . Но что же делать, когда словно весь мир сговорился против тебя, и ты ощущаешь себя такой ненужной?

Предложение и требование

Потребность любить и быть любимым одинаково сильна, и невозможно выбрать что-нибудь одно. В детстве мы об этом не думаем, мы и так всех любим по определению. А вот любовь к себе ребенок зачастую требует. Капризничает, психует, топает, совершает какие-то немыслимые поступки. И все это для того, чтобы мы, взрослые, обратили на него внимание. Привязанность ребенка безусловна, просто ты даешь ему внимание, обозначаешь его важность в твоей жизни, и ты становишься для него центром вселенной, самым главным человеком на земле. Получается, что всё просто? Достаточно предложить человеку свое внимание, и он ответит тебе тем же?

Королевство кривых зеркал

К сожалению, мир взрослых дядей и тетей сформирован из детей, которым в свое время родители смогли или не смогли привить ощущение "нужности" в этом мире. Теперь малейшее пренебрежение твоими чувствами поднимает на поверхность детскую боль: "Ты меня не любишь!" Неуверенность в том, что ты нужен окружающим людям, порождает заниженную самооценку, неспособность развивать свои таланты, угрюмый характер, и даже агрессивность. И тут получается замкнутый круг! Ты не развиваешься, потому что уверена, что это никому не нужно, а не нужна, потому что замкнута на себе и своих проблемах, и не идешь навстречу людям.

На самом деле невозможно заставить другого человека полюбить тебя, не получится стать нужным для него насильно. Капризничать как в детстве и ногами топать? Нет, боюсь, этот фокус не пройдет. Окружающий мир - это чужие тебе люди, каждый занят самим собой. И не факт, что если ты кому-то протянешь руку и откроешь сердце, он распахнет тебе свое навстречу. Может быть, он точно так же уверен, что никому не нужен, или ты идешь ему навстречу не по той дороге. А ты всегда отвечаешь взаимностью на попытки понравиться тебе? Могу поспорить, большинство таких попыток окружающих ты даже не замечаешь. Что даем, то и получаем? Иногда нам только кажется, что мы даем то, что нужно человеку, а на самом деле только тешим собственный эгоизм.

Шаг вперед

Представь, что приходит кто-то к тебе и говорит: "Я хочу быть тебе нужным". У всех будет одинаковая реакция на такое заявление: "Так сделай что-нибудь для меня, чтобы стать мне нужным!" Наверное, выход у нас один: начать работу над собой и над своим отношением к людям. Хочешь стать нужным человеку? Сделай ему что-то приятное. Пусть это будет всего лишь комплимент и улыбка. Людям нравится, когда их одобряют. Хочешь стать незаменимой? Делай маленькие "приятности" человеку, которых в обыденной жизни никто для него не сделает: приготовь утренний кофе, сделай вечером массаж стоп, позаботься о наличии теплого шарфа или о билете на любимый концерт. Хочешь, чтобы поинтересовались твоим богатым внутренним миром? А ты уже поинтересовалась внутренним миром другого? Интересуйся людьми больше, чем они тобой. Пусть это будет твой бескорыстный вклад в собственную будущую "нужность".

Глухо, как в танке

А знаешь, чего нужно опасаться ? Навязывать свою заботу и внимание тому, кому они действительно не нужны. Если человек тобой пренебрегает, если ни один твой жест внимания не был удостоен взаимности, нужно ли тратить время и силы на преодоление равнодушия? Самый лучший выход - уйти. Не в прямом смысле, можно просто перестать вкладывать душу в бесполезные отношения, и направить свое внимание на что-нибудь другое. Не всегда можно получить то, что отдаешь.

Можно дать тысячу советов , и сто раз быть открытой, мудрой и любящей, но когда тебя обидели глубоко и больно, в душе прочно поселяется: "Никому не нужна".

Недавно прочитала незамысловатую историю про девушку, которая плакала на скамейке от того, что ее бросил парень. Когда маленький у нее спросил, почему она так горько плачет, она ответила: "Я никому не нужна". Мальчик с недоумением посмотрел на нее: "Совсем никому? Тетя, а ты точно у всех спросила?"
Жизнь еще не закончена. Мы, действительно, еще не у всех спросили…

Дата: 2015-03-07

Здравствуйте читатели сайта .

Когда человек чувствует, что он никому не нужен, в его голове мелькают негативные мысли и возникает вопрос: . На самом деле это очень тяжело осознавать. Некоторые люди легко воспринимают такой факт. «Да, я никому не нужен, ну и ладно, мне себя хватает» . Другие личности сильно переживают на этот счет. Им не хочется чувствовать себя одинокими. Так что же тогда делать?

Однажды я читал одно интервью актрисы из телепрограммы «Телесемь» . Она поделилась одной фразой, которую ей сказал режиссер: «В этом мире никто никому не нужен» . В университете наш преподаватель по философии сказал: «Вы, наверное, сами заметили, что никому кроме родителей Вы не нужны» . Моя одногруппница действительно это увидела. Она сказала: «Я заметила, что всем на меня наплевать кроме моих родителей» . А когда я учился в школе, одна моя знакомая из параллельных классов пыталась покончить с собой. Причина этого: отсутствие друзей и чувство одиночества. К чему я это все веду? А к тому, что не стоит на этом так сильно заморачиваться.

Все мы в той или иной степени одинокие. Даже люди, у которых есть семья и успешные бизнесы, они чувствуют себя ненужными и одинокими. Такое чувство возникает постоянно, и не только у Вас. Я сам порой чувствую себя одиноким и некому ненужным. Но я то понимаю, что это не так, и в этом мире я не один такой. Такое осознание помогает мне жить счастливо и радостно каждый день.

В свое время Эйнштейн сказал: «Стремитесь быть значимыми, а не успешными» . Чувствовать себя значимым важно для любого человека. Большинству не хватает этого чувства, не хватает любви и тепла. Но что сделали Вы, чтобы быть значимым человеком для других? Есть люди, которые хотят иметь все, но при этом ничего не делают. Нельзя завести много друзей, сидя дома, невозможно найти парня или девушку, если ты ничего для этого не делаешь. Всегда нужно действовать, причем активно. Научитесь общаться с людьми. Этот навык поможет Вам выстраивать отношения. Если Вы действуете, то мыслей типа: «Как жить дальше, если ты никому не нужен?» точно возникать не будут.

Довольно часто такой вопрос возникает после расставания с любимым человеком. Очень болезненно переживают женщины, когда от них уходит их парень или муж. Они сами себя убеждают, что больше никому не нужны. Не буду лгать Вам, что такое действительно случается. Некоторые девушки после расставания или развода много лет не могут найти своего избранника. И происходит это потому, что человек слишком зациклен на том, чтобы кого-то найти. В поведении таких девушек чувствуется навязчивость. Никто не любит навязчивых людей. Таких людей отвергают в большинстве случаев. Научитесь общаться с людьми, станьте самодостаточной личностью. В помощь изучите раздел книг .

Советую Вам завести животных. Вот они действительно помогают избавиться от чувства одиночества. Им Вы точно будете нужны, особенно если в Вашем доме появится собака. Они всегда приветливо встречают хозяина, когда он приходит домой. Чувство очень приятное, когда ты видишь, что хоть какое-то существо радуется тому, что ты пришел. Такой совет я давал еще в статье: .

Чаще выбирайтесь в свет. Некоторые люди, когда впадают в депрессию, начинают проводить свое время сидя дома в комнате. А некоторые люди погружаются в виртуальный мир, сидят сутками в социальных сетях. При таких условиях чувство одиночества и ненужности только усиливается. Обязательно нужно выходить в реальность, общаться с людьми, заниматься полезными делами. Только взаимодействие с другими людьми поможет Вам почувствовать себя нужным и полезным человеком.

Но есть такая категория людей, которая даже среди людей чувствует себя одинокими. Даже знаменитости чувствуют себя одинокими. Таким людям я советую просто перестать себе накручивать такие мысли. Никто Вам ничего не должен, и Вы никому ничего не должны. У каждого человека своих дел по горло, и им некогда помнить обо всех людей в их жизни. В крайнем случае, посетите психолога. Возможно у Вас психологическое заболевание.