Какие фрукты и овощи помогают от депрессии. Лучшие и худшие продукты при депрессии, как скорректировать свое питание. Что бы съесть, чтобы повеселеть

От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые нейротрансмиттеры - серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.

Продукты, улучшающие настроение:

Отдельные виды мяса (курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо - это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо , входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

Мясо - натуральный энергетик, который поможет справиться и с депрессией, и с бессоницей

Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему .


Рыба полезна для повышения настроения и иммунитета

Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

Если нужно добавить в жизнь адреналина, ешьте чаще морскую капусту

Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

Бананы относятся к группе самых известных продуктов-антидепрессантов

Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

Чем больше вы съедите острого перца, тем спокойнее будет себя чувствовать

В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии . Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

Орехи помогают устранить симптомы депрессии

О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

Шоколад богат эндорфинами и содержит магний, снижающий уровень стресса

Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Триптофан, содержащийся в гречке и овсянке, способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья

В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже . Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.

Простая яичница - залог бодрости и хорошего настроения

Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Кусочек любого сыра поднимет настроение и восстановить силы

При неврозах, подавленном эмоциональном состоянии важно не только принимать эффективные лекарства, но и правильно организовать питание.

При депрессии многие пациенты пытаются поднять настроение совершенно не теми продуктами, в которых нуждается организм.

Торты, сдоба, десерты из взбитых сливок, жареное мясо и рыба, фаст-фуд часто составляют основу рациона. Нередко в ежедневное меню добавляется алкоголь.

Результат «диеты» плачевен: депрессивное состояние сохраняется, раздражение усиливается, добавляется новая проблема – лишний вес на фоне избыточного потребления жиров, углеводов, тяжёлой для желудка пищи. Какие «правильные» продукты помогают побороть хандру? Давайте разбираться.

Подавленное психоэмоциональное состояние, отсутствие интереса к жизни, пессимизм часто возникает на фоне нервных перегрузок, заболеваний различной природы, при недостатке солнечного света, нехватке витаминов и микроэлементов. Многообразие негативных факторов требует комплексного подхода к терапии депрессии.

Медики выделяют несколько направлений лечения:

  • Медикаментозная помощь. Приём антидепрессантов и транквилизаторов.
  • Природные методы. Физические упражнения, здоровый образ жизни.
  • Диета при депрессии. Включение в меню продуктов, содержащих природные антидепрессанты, новая культура питания (удовольствие от еды, а не бездумное поглощение пищи).
  • Психотерапия. Задачи: найти положительные моменты в будущем, снизить тревожность, изменить восприятие мира с негативного на позитивное.
  • Светолечение. Учёные доказали: недостаточное количество солнечных лучей снижает настроение, провоцирует депрессию. Не случайно отдых в Египте или ОАЭ – лучший рецепт от хандры, развивающейся поздней осенью, зимой и ранней весной, когда всё вокруг серое и унылое.
  • Траволечение. Лекарственные растения с антитревожным, седативным действием полезны при расстройствах эмоциональной сферы. Ландыш, мелисса, валериана, боярышник, мята, ромашка, хмель.
  • Смена образа жизни. Медитация, аэробика, творчество, йога, путешествия – это занятия, полезные для души и тела. Важно создать мир, в котором будет интерес к жизни, возможность выразить эмоциональные переживания.

Правильное питание в борьбе с депрессией

Психотерапевты и диетологи утверждают: ежедневное употребление определённых продуктов избавляет от депрессии, улучшает обмен веществ, дарит заряд бодрости.

Конечно, одной диетой от переживаний и раздражения не избавиться, но регулярное поступление ценных аминокислот, «гормона счастья», витаминов, природных антидепрессантов и снотворных положительно влияет на эмоциональное состояние, улучшает работу органов и систем.

Полезные вещества, ускоряющие выздоровление при депрессии:

  • пиридоксин (витамин В6);
  • серотонин;
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • кальций;
  • калий;
  • триптофан;
  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • антиоксиданты: витамин Е, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • протеины;
  • селен;
  • витамин D.

Сбалансированное питание с включением в рацион наименований, богатых ценными компонентами – обязательный элемент лечения эмоциональных расстройств.

Многие природные антидепрессанты действуют не менее активно, чем компоненты лекарственных средств.

Какие продукты следует употреблять

При составлении меню, поднимающего настроение, медики рекомендуют разнообразить рацион, есть больше фруктов, овощей.

Важно отказаться от избыточного потребления углеводов, жиров, кофеина, реже перекусывать на ходу.

В таблице указаны вещества, их ценность и виды пищи для восстановления здоровья нервной системы.

Полезные вещества

Действие на организм

Какие продукты содержат ценный компонент

Аскорбиновая кислота Снимает чувство усталости, бодрит, предупреждает развитие депрессии Настой шиповника, чёрная смородина, киви, облепиха, укроп, цитрусовые, сельдерей, чеснок, квашеная капуста, лук, красный и зелёный сладкий перец
Пиридоксин Участвует в выработке серотонина, улучшает сон (природный транквилизатор) Лосось, говяжья печень, бананы, фундук, подсолнечные семечки, морепродукты, чечевица, мясо курицы, тунец
Кальций Содержит аминокислоту триптофан, участвующую в выработке мелатонина. Природное снотворное. Кальций укрепляет иммунитет, незаменим для правильного обмена веществ Молоко, рыба, творог, йогурт без синтетических добавок, твёрдый сыр, телятина, бобовые, сливочное масло, орехи
Антиоксиданты Поднимают жизненный тонус, улучшают обмен веществ на клеточном уровне, нормализуют состояние сосудов, кожи Черника, зелёный чай, молоко, листовая зелень, морковь, гранаты, чернослив, черноплодная рябина, свежие фрукты и овощи, тыква, яйца, дыни, пророщенная пшеница, хурма, виноград, печень, нежирное мясо
Селен Нехватка селена приводит к депрессивным состояниям, провоцирует беспричинную нервозность и раздражительность. Селен полезен при суточном поступлении не более 55 мкг Бобовые, морепродукты, злаки, отруби, семечки, нежирное мясо, все виды орехов, рыба речная и морская
Витамин Д Прогулки на свежем воздухе в солнечные дни поднимают настроение. Именно в это время УФ-лучи ускоряют выработку витамина D, увеличивающего концентрацию серотонина («гормона счастья») в головном мозге Молоко и молочные продукты, икра рыб, грибы, семечки, петрушка, рыбий жир, печень, сыр, сливочное масло, желток всех видов яиц
Полезные полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6 и 9) Улучшается обмен веществ, снижается негативное воздействие на клетки, уменьшается риск болезней сердца и сосудов Морская рыба, масло оливы, льна, подсолнечника, грецкие орехи, рыбий жир
Протеины Нехватка белка ухудшает мозговую деятельность и память, снижает выработку норадреналина и дофамина. Снижение активности клеток мозга вызывает нарушение нервной регуляции Творог низкого процента жирности, бобовые, молоко, соя, мясо птицы, горох, рыба речная и морская

Моральное истощение приводит человека к депрессии. В этой статье подробно рассмотрим признаки депрессии и нервного истощения. А также предлагаем пройти тест на неврастению.

Какие продукты не стоит употреблять при депрессии

Некоторые пациенты во время терапии эмоциональных расстройств питаются неправильно, не всегда соблюдают диету, назначенную лечащим врачом.

При таком подходе хандра, безразличие, нервные срывы ещё долго будут опасными спутниками.

ТОП – 5 вредных продуктов при депрессии:

  1. Кофе, крепкий чёрный чай. Избыток кофеина провоцирует плохое настроение, вызывает усталость.
  2. Алкоголь. После употребления горячительных напитков на непродолжительное время появляется чувство эйфории, но отрезвление вновь усиливает признаки депрессии.
  3. Продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы. Картофель, сдоба, кукуруза содержит крахмал, провоцирующий мощный выброс инсулина, после этого возникает гипогликемия, вызывающая слабость, плохое настроение.
  4. Жирная, жареная пища. Избыток компонентов, тяжёлых для желудка, кишечника, ухудшает процесс пищеварения, приводит к накоплению токсинов, продукты распада отравляют организм.
  5. Фаст-фуд, продукты быстрого приготовления. Перекусы утоляют голод, но уже спустя полчаса – час вновь хочется кушать, развивается тревожность, появляется раздражение. Многие наименования содержат усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы, синтетические красители, раздражающие слизистые органов ЖКТ. Тяжесть, урчание в желудке, изжога, вздутие живота, диарея ухудшают здоровье и настроение.

Примерный рацион

  • фруктов;
  • бобовых;
  • овощей;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молока;
  • овсяных хлопьев;
  • листовой зелени;
  • пророщенных зёрен пшеницы;
  • коричневого риса;
  • кисломолочных, белковых продуктов.

Обязательно пить очищенную воду – до двух литров в день. Вместо чёрного чая, крепкого кофе, — полезны травяные отвары, свежеотжатые соки, зелёный чай, фруктовые, ягодные морсы, минералка без газа.

Полезные блюда:

  • яйца всмятку;
  • грибной суп-пюре;
  • печёный картофель с брынзой;
  • тушёная печень с овощами;
  • овощной салат со сметаной;
  • запеченная скумбрия с лимоном, петрушкой;
  • гречневая каша со сливочным маслом и молоком;
  • отварное мясо с салатом из овощей;
  • творожный крем с ягодами;
  • фруктовый салат с заправкой из мёда и йогурта;
  • паровая рыба со спаржевой фасолью;
  • рыба в духовке на овощной подушке;
  • овощной суп;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы со сливочным маслом и отварной говядиной;
  • омлет с зеленью и помидорами;
  • куриный бульон с гренками;
  • травяной чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса;
  • бутерброд с печёночным паштетом;
  • рабы на гриле с сезонными овощами;
  • салат из цитрусов, яблок, киви;
  • ряженка или молоко с мёдом (на ночь);
  • овсяная каша с фруктами и орехами.
Красиво сервированный стол, оригинальная подача блюд – обязательное условие для получения удовольствия от приёма пищи.

При депрессивных состояниях пациентам всё равно, как, когда и что есть. Заботу о родном человеке должны проявить близкие люди.

Правильная организация питания при депрессии, в сочетании с другими методами терапии ускоряет выздоровление, прогоняет хандру, возвращает радость жизни.

Таблица ценных компонентов и продуктов, в которых они содержатся, список полезных блюд – основа для составления меню для хорошего настроения на каждый день.

Видео на тему

1. Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, вследствие которых рыба и стала средством от плохого настроения. Только в рыбе слабого посола образуются полиненасыщенные жирные кислоты больше всего. Однако аминокислота триптофан (собственно, из которой и образуется «гормон счастья») остается в рыбе любого приготовления. Именно поэтому рыбные блюда, непременно, должны быть на вашем столе.

Помимо вышесказанного, жирная рыба обладает большим количеством В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г.

2. Яркие овощи и фрукты

Овощи, имеющие яркий окрас: свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи тоже обладают способностью к поднятию настроения. Давно известно, что яркие насыщенные цвета способны прогонять тоску и заряжать положительным настроем.

Однако дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе вещества биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и от этого, естественно, поднимается и ваше настроение.

3. Бульон куриный

Куриный бульон обладает свойством, влияющим на спокойствие состояния. При небольших нервных это отличное средство от депрессии. Мясо курицы содержит белки, состоящие из аминокислоты триптофан. Попадая в организм, он перерабатывается в серотонин - «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

4. Капуста морская

Морская капуста крайне обогащена витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона , недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, в следствие чего и ухудшается настроение.

Морскую капусту рекомендовано покупать не консервированную (в такой капусте зачастую присутствуют пагубные вкусовые добавки), а свежеприготовленные салаты, которые можно найти на рынке или в отделах кулинарии. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.).

5. Бананы

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Вдобавок, бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть являются биогенными аминами, в которых, как известно и, вырабатывается серотонин. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре.

6. Орехи

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы . Кроме этого, орехи содержат аминокислоту триптофан и витамин, поднимающий настроение, В6. Помимо этого орехи содержат минерал, под названием селен, который необходим для отменного настроения.

Стоит знать, что показатель уровня селена в крови по мере старения организма снижается на 7% после 60 лет и на 25 - после 75. Поэтому врачи советуют пожилым людям есть побольше орехов. В день можно съедать до 30 г этого продукта.

7. Шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, называющееся фенилэтиламином, которое способствует выработке в организме гормонов счастья - эндорфинов, которые в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы. Вдобавок в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс. Однако стоит знать, что лишь черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами. Молочный же принесет гораздо меньше пользы.

8. Сыр

Сыр содержит аминокислоты, способствующие хорошему расположению духа: , триктамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

9. Яйца

10. Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует «гормон счастья» серотонин. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы.

Или других нарушений работы нервной системы, должен содержать повышенное количество веществ, ослабляющих психические нагрузки и повышающие настроение. Это не ошибка и не опечатка: продукты от депрессии — знакомые всем продукты питания — способны существенно улучшить эмоциональное состояние человека, особенно если продуманное меню сочетается с выполнением рекомендаций врача.

Нервную систему человека можно сравнить с ядерным реактором, который работает безотказно до тех пор, пока его реакции поддерживаются нужным топливом. Как только заканчивается горючее - система, которая еще недавно была высокоэффективной, становится взрывоопасной.

Такое сравнение неслучайно: центральная нервная система способна расходовать до 50% всех поступивших в организм питательных веществ только для того, чтобы поддерживать собственные функции на нужном уровне. Но при повышении степени психических нагрузок ее «поглощающие» способности намного возрастают, а дефицит определенных веществ может привести к тому, что ваш внутренний «реактор» выйдет из строя.

Депрессия - одно из тех состояний, при которых «топливо» должно поступать в достаточных количествах и содержать в себе то, что жизненно необходимо ослабленной нервной системе. Одним из источников таких веществ станут продукты от депрессии, в состав которых входят мелатонин и триптофан.

Мелатонин

Мелатонин - это гормон, который вырабатывается в эпифизе и отвечает за точность и регулярность суточных ритмов. На первый взгляд его роль не выглядит значимой для здоровья нервной системы. Но так кажется, если не вспомнить о бессоннице, трудностях с засыпанием, сонливости в течение дня, постепенно нарастающей апатии, чередующейся со вспышками раздражительности, которые предшествуют депрессии, а затем становятся ее бессменными спутниками.

Мелатонин отвечает за смену циклов сна - чередование «быстрой» и «медленной» фазы, каждая из которых несет ответственность за определенные процессы, протекающие как в нервной системе, так и во всем организме.

К сожалению, синтез этого гормона естественным образом снижается по мере старения. Но кроме возрастных изменений, его выработку может нарушить чрезмерное потребление кофе и алкогольных напитков, продолжительный или необоснованный прием снотворных, жаропонижающих препаратов, работа в ночные смены и в целом - нарушение режима труда и отдыха.

Последний пункт объясняет , когда человек пытается как можно дольше бодрствовать, в надежде сильнее устать и быстрее уснуть. Но это лишь усугубляет проблемы с засыпанием: именно во время сна в организме вырабатывается до 70% мелатонина. Поэтому, нет сна - не хватает гормона, который отвечает за сон.


Триптофан

Чтобы понять значимость аминокислоты триптофана, необходимо снова вернуться к мелатонину. Уже знакомый вам гормон вырабатывается при участии серотонина - нейромедиатора, известного как «гормон хорошего настроения». А вот предшественником серотонина, без которого он в организме не синтезируется, является именно триптофан. Эту аминокислоту можно по праву назвать главным действующим лицом всех постановок, которые режиссирует нервная система.

При достаточном количестве триптофана жизнь выглядит полной удовольствий и позитивных моментов. Сократите поступление триптофана в организм - жизнь окрашивается в мрачные тона, а перепады настроения становятся непрогнозируемыми: небольшие периоды относительного покоя сменяются вспышками гнева, раздражения или, что нисколько не лучше - апатичностью и безразличием.

Стоит заметить, что даже при достаточном количестве триптофана он может оказаться бесполезным. При дефиците кальция, магния, цинка, витаминов E C и B6, усвояемость этой аминокислоты организмом заметно ухудшается. А в присутствии чрезмерного количества алкоголя, белков животного происхождения и кофеина триптофан быстро разрушается.

Особенно важен триптофан в периоды повышенных психоэмоциональных нагрузок, при хроническом или остром стрессе, и попросту незаменим при депрессии. Это вещество расходуется нервной системой с удвоенной силой, стоит ей испытать перенапряжение, а нехватка триптофана приводит к снижению синтеза серотонина.

Дефицит этого нейромедиатора становится причиной низкого уровня мелатонина, после чего человек вступает в уже описанный замкнутый круг: отсутствие полноценного сна - подавленность и раздражительность, чрезмерно нагружающие нервную систему - повышенная потребность в мелатонине, который неспособен вырабатываться в таких условиях…

Но прервать этот патологический цикл вполне возможно. Помочь своей нервной системе восстановиться и облегчить проявления депрессии и стресса можно с помощью продуктов питания, в которых содержатся самые необходимые вещества.

Продукты с «антидепрессантным» действием

Природные антидепрессанты в продуктах питания - триптофан и мелатонин - могут стать одним из вспомогательных этапов в лечении нервных расстройств, и ускорить выздоровление.

Приступая к формированию нового, антидепрессантного меню, проследите, чтобы на вашем столе всегда присутствовали продукты из следующего списка.

Продукты, содержащие триптофан

В каких продуктах содержится триптофан? Чтобы цепная химическая реакция «триптофан-серотонин-мелатонин» состоялась и помогла справиться с плохим настроением и симптомами депрессии, в рационе должны присутствовать следующие продукты:

Этот перечень представляет собой продукты богатые триптофаном в порядке убывания - больше всего этого вещества содержится в сое, и меньше всего в арахисе.

Важно: вне зависимости от того, какие продукты, содержащие триптофан, вы потребляете, этой аминокислоте нужно присутствие в организме витамина B6, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Именно в таком «партнерстве» триптофан способен полностью усваиваться. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы эти вещества также входили в состав потребляемых вами продуктов.

Продукты, содержащие мелатонин

Кроме потребления продуктов с триптофаном, предшествующим мелатонину в биохимической реакции, можно существенно разнообразить свой рацион и сделать его еще более полезным.

Для этого на вашем столе должны появиться продукты, содержащие в себе главное «антидепрессантное» вещество - мелатонин.

Список продуктов, богатых мелатонином, включает в себя:

Важно: мелатонин - вещество, быстро теряющее свои свойства при термообработке, а также в присутствии большого количества жиров. Кроме того, лишь небольшая его часть достигает просвета кишечника, где он всасывается в кровь - за это несут ответственность ферменты желудочного сока и поджелудочной железы, которые разрушают мелатонин. Поэтому для усвоения этого гормона важно в целом придерживаться принципов и режима здорового питания – это уравновесит пищеварительные процессы и позволит мелатонину беспрепятственно достигать своей цели.

Достаточно ли мелатонина и триптофана, получаемых с питанием?

Продукты, повышающие настроение и устраняющие депрессию, не всесильны, как это может показаться на первый взгляд.

Даже те из них, которые содержат в себе рекордное количество триптофана и мелатонина, не могут покрыть суточную потребность в них. Причина проста: вы не сможете съесть такой объем продуктов, которые бы восполнили дефицит этих веществ.

Например, для обеспечения организма взрослого человека мелатонином, его понадобится не менее 1 мг в сутки. Примерно такое его количество содержится в 7кг ягод вишни - «рекордсмене» по количеству мелатонина в своем составе. Естественно, что такие порции не под силу съесть ни одному человеку. Но даже если бы это было возможно, такое питание определенно не понравится организму.

Поэтому продукты питания, повышающие настроение и помогающие бороться с депрессией, должны оставаться в роли вкусных, полезных, но исключительно вспомогательных «лекарств», которыми вы дополните лечение, назначенное врачом.